Forêt noire en 7 étapes

Une recette sucrée… je crois que c’est ce que je préfère écrire et réaliser. Mais cette fois-ci, ce n’est pas moi qui m’y suis attelée, c’est ma mamie. Vendredi 10 juin, c’était l’anniversaire de ma maman, et comme tous les ans, elle lui a préparé son dessert préféré : la forêt noire.

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Ce n’est pas compliqué, mais ça demande du temps… beaucoup de temps… comptez 45 minutes de cuisson, 12h de repos + le dressage… Il est recommandé de faire le gâteau la veille et de le monter le lendemain.

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Pour ceux qui n’aimeraient pas les cerises, vous pouvez imaginer une variante avec des fraises ou des framboises. C’est ce pour quoi j’avais opté lors de la St Valentin pour mes forêts noires miniatures !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
500g de cerises griottes dénoyautées au naturel
4 œufs
125g de sucre blanc
125g de beurrefondu
250g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
60g de poudre de cacaodu noir de préférence
125g de chocolat noir
50 cl de crème fraîche
3 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillère à soupe de kirsch
Quelques cerises confites pour la décooptionnel, on peut aussi utiliser les griottes
Une pincée de sel
Un peu d’eau

Préparation :
1. Battre les jaunes d’œufs, le sucre blanc et environ 6 cuillères à soupe d’eau, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Puis y ajouter le beurre fondu (sans cesser de battre), la farine tamisée, la levure et 50g de cacao en poudre.

2. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au premier saladier.

3. Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre, y verser la préparation, la laisser cuire environ 45 min à thermostat 4 (120°C) et laisser le gâteau reposer pendant 12h. Puis le découper en trois disques de même épaisseur à l’aide d’un couteau scie.

4. Fouetter la crème fraîche pour la monter en chantilly après l’avoir diluée avec un peu d’eau glacée et la sucrer légèrement avec le sucre glace.

5. Mélanger l’alcool avec le même volume de jus du bocal de cerises et imbiber les trois disques.

6. Sur le premier disque, étaler un tiers de chantilly et disposer la moitié des cerises, recouvrir du deuxième disque, réitérer l’opération et recouvrir du troisième disque. Étaler le dernier tiers de chantilly sur le dessus et les cotés du gâteau, lisser les bords et recouvrez le chapeau avec les 10g de cacao en poudre restant.

7. Râper des copeaux de chocolat sur le haut du gâteau pour la déco et finir par disposer quelques cerises confites. Tadammm !

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Marie

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