Parmentier de canard

Apparemment, les recettes sont plutôt appréciées en ce moment sur le blog. Alors j’ai décidé de m’y mettre vraiment et de vous en partager quelques unes (une par semaine peut-être? –selon le temps et la motivation pour cuisiner-).

Celle-ci me vient de ma mamie (comme quasiment toutes les autres que je posterai sûrement), elle est excellente, pas vraiment compliquée à réaliser mais surtout, elle fait son effet. Il s’agit d’un parmentier de canard.

-Pour 4 à 5 personnes
(tout dépend si vous êtes de gros gourmands ou non, mais généralement nous sommes 5 autour de la table et nous nous resservons tous une fois)-

Ingrédients/matériel:

– 1 boîte de confit de canard (pour 4 personnes),
– 1,5kg de pommes de terre,
– ail,
– persil,
– beurre,
– lait,
– plat à gratin.

 Sortir les cuisses de canard du confit, les dégraisser, leur enlever la peau et les effilocher à la main.

Les faire revenir à la poêle dans un peu de leur graisse pendant une dizaine de minutes.

Les saupoudrer d’ail et de persil, saler et poivrer au goût puis les réserver.

Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement en morceaux. Les mettre à cuir dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre facilement dans la chair. Les passer au moulin à légumes et ajouter du lait pour délayer jusqu’à la consistance souhaitée (un peu épaisse quand même).

Beurrer le plat à gratin et y mettre une fine couche de purée au fond. Disposer dessus avec une couche épaisse d’effilochées de canard et rajouter le reste de la purée.

Terminer en disposant sur le tout quelques copeaux de beurre et mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

Voilà pour cette recette, pas bien compliquée et pas très longue à effectuer non plus… Elle peut vous sauver si des amis débarquent à l’improviste! J’espère avoir pu vous aider ou du moins vous avoir donné quelques idées!

Avez-vous déjà testé une recette du même genre? Plutôt viande ou poisson? J’attends vos réactions.

M.

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4 réflexions sur “Parmentier de canard

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